Politique de protection des données personelles

Bruxelles grONDES accorde la plus grande importance au respect de la vie privée et traite avec le plus grand soin les données communiquées.
Par la présente politique, Bruxelles grONDES, entend vous informer quant aux données qui lui sont communiquées ou collectées, vous exposer les objectifs de l’utilisation de ces données, et vous faire part de vos droits. Bruxelles grONDES respecte le cadre légal en matière de protection des données à caractère personnel (soit le Règlement Général sur la Protection des Données et ses mesures nationales d’exécution). 
 
I. Collecte de données à caractère personnel
Les données à caractère personnel désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, telle que le nom, les coordonnées téléphoniques, une adresse e-mail, …
Bruxelles grONDES recueille uniquement les données personnelles communiquées volontairement par les participants et nécessaires pour mener ses activités, ou requises par la loi

Les seules catégories de données personnelles traitées par  Bruxelles grONDES sont les suivantes :
  • coordonnées : nom et adresse e-mail uniquement;
  • autres données fournies lors de la prise de contact, notamment en utilisant les formulaires de contact, de téléchargement ou d’inscription sur le site Web; 
Bruxelles grONDES ne collecte pas et n’utilise pas de données personnelles sensibles telles que relatives à la santé, aux croyances religieuses, politiques ou philosophiques, à l’orientation sexuelle ou à l’appartenance ethnique.

II. Finalités de la collecte, de l’utilisation et de la divulgation des données personnelles
Les données sont collectées pour les finalités déterminées, explicites et légitimes suivantes :
  • envoi d’informations utiles relatives aux activités et aux manifestations organisées par Bruxelles grONDES ;
  • gestion de la relation avec les membres ; 
  • planification et organisation du travail ;  
  • respect des obligations légales ; 

III. Divulgation de données personnelles
Les données personnelles conservées par Bruxelles grONDES  sont gardées confidentiellement et conservées en toute sécurité.
Les données personnelles ne sont accessibles qu’au personnel de Bruxelles grONDES chargé de réaliser l’objectif spécifique pour lequel les données ont été collectées.
Toutefois, ces données peuvent être transmises à des personnes tierces à votre demande exclusivement, ou lorsque cela s’avère nécessaire pour réaliser l’objectif spécifique, ou dans les cas prévus par la loi.

 IV. Protection des données techniques et organisationnelles 
Bruxelles grONDES prend toutes les mesures techniques et organisationnelles adéquates en vue de protéger les données personnelles contre toute interception non autorisée.
Bien que Bruxelles grONDES  utilise tous les efforts raisonnables pour protéger les informations personnelles, elle ne peut garantir la sécurité absolue des données soumises via son site Web.

V. Durée de conservation des données
Bruxelles grONDES  ne conserve les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire afin d’atteindre les finalités spécifiques en vue desquelles le traitement est effectué.
Il est également tenu compte de la nécessité de se conformer à ses obligations légales et règlementaires.
Lorsque les données ne sont plus nécessaires, elles font l’objet d’une destruction. Afin d’assurer le niveau de sécurité le plus élevé, la durée d’utilisation et de conservation des données peut être réduite et des démarches visant à les anonymiser sont entreprises. L’anonymisation a pour but de ne plus permettre d’associer une donnée à la personne concernée.

VI. Divulgation de données personnelles de tiers à Bruxelles grONDES
Avant de divulguer à Bruxelles grONDES des données personnelles relatives à vos employés, prestataires et autres, vous devez vous assurer que ces personnes sont dûment informées de la présente politique et, si nécessaire, avoir obtenu leur consentement quant à la collecte, l’utilisation et la divulgation de leurs données personnelles décrites dans cette politique.

VII. Mise à jour des données personnelles
En communiquant des données personnelles à Bruxelles grONDES , vous vous engagez à ce que ces informations soient exactes.

VIII. Droits des personnes concernées
Bruxelles grONDES  maintient un haut niveau de transparence concernant les données qu’elle utilise.
Pour autant que les conditions définies dans la législation applicable soient remplies, toutes les personnes dont les données sont traitées ont le droit :
  • de demander des informations afin de savoir si Bruxelles grONDES possède des informations personnelles et, le cas échéant, quelles sont ces informations et à quelles fins elles sont traitées ;
  •  d’accéder à leurs données à caractère personnel et, le cas échéant, de rectifier lesdites données ; 
  • de s’opposer au traitement concerné pour des raisons tenant à leur situation particulière ;
  • d’obtenir l’effacement de ces données ou la limitation de leur traitement, ce qui permet p.ex. de demander à Bruxelles grONDES  la suspension du traitement des données personnelles, le temps nécessaire à la vérification de l’exactitude de certaines données ; 
  • de recevoir les données à caractère personnel les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable de traitement ; 
  • d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données si elles constatent que ce traitement enfreint la législation et la réglementation applicables.

Vous pouvez exercer les droits mentionnés ci-dessus au moyen d’une demande envoyée par courriel avec signature électronique à l’adresse suivante : bxlgrondes*gmail.com  (*=@)

L’exercice de ces droits est gratuit. Si toutefois la demande est manifestement infondée ou abusive, l’accès peut être refusé et/ou des frais raisonnables peuvent être facturés.

Cette politique peut être mise à jour au fil du temps pour refléter les changements et développements de la législation en matière de protection des données.

Nous vous recommandons de consulter aussi nos conseils pour protéger votre vie privée lors de l'utilisation d'Internet.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire